Makanan yang bagaimana yang harus di konsumsi setiap hari? Tentu jawabanya adalah makanan yang mengandung unsur makananan yang seimbang. Kebutuhan makanan yang seimbang setiap individu tentu akan berbeda-beda, orang yang sehat akan berbeda dengan orang yang sakit, anak-anak berbeda dengan orang dewasa. Nah untuk mengetahui jumlah makanan yang seimbang tidaklah cukup hanya mengerti tentang makanan apa, tetapi berapa banyak keperluan energi seseorang untuk berbagai kegiatan. Hal ini dapat ditentukan dari besar berat badan, umur dan kegiatan yang dilakukan seseorang.
Untuk mengukur berapa banyak suatu bahan makanan dapat menghasilkan energi, perlu ditentukan dengan satuan energi yang biasa disebut dengan kalori. Suatu kalori dapat menaikan suhu 1 gram air 1 derjat C. lemak menghasilkan 9 kalori. 1 gram karbohidrat atau protein menghasilkan 4 kalori.
Kebutuhan energi untuk beberapa kegiatan seperti pada tabel dibawah ini :
Jenis Kegiatan | Kalori Tiap KG BB / Tiap Jam |
Tidur tenang Duduk Menulis Berdiri tenang Cuci piring Mengetik Berjalan cepat Menukang Naik sepeda Menari Lari cepat Balap sepeda Berenang dll | 0.4 0.45 0.5 0.5 0.6 1.0 1.8 2.0 2.4 3.5 6.8 7.0 7.4 - |
Adapun beberapa faktor yang menentukan jumlah kalori yang di butuhkan adalah : Jenis kegiatan, berat badan, lama kegiatan dan selisih suhu.
Jumlah kalori yang di butuhkan oleh berbagai tingkat umur dan berbagai kegiatan dapat dilihat pada tabel dibawah ini :
Tingkat Umur & Kegiatan | Kalori Yang Diperlukan ( kkal ) |
Anak-anak 1 - 3 tahun 4 – 6 tahun 7 – 9 tahun 10 – 12 tahun Remaja (Perempuan) 13 – 15 tahun 16 – 20 tahun Remaja (laki-laki) 13 – 15 tahun 16 – 20 tahun Wanita (dewasa) Pekerjaan rumah tangga Rata – rata Ringan Pria (dewasa) Kerja keras Rata – rata Kerja ringan | 1200 1600 2000 2500 2200 3400 3200 3800 3200 3500 2100 4500 3000 2500 |
Adapun tiap-tiap makanan yang tersebut dibawah ini mengandung kira-kira 100 kalori, jenis makanan tersebut adalah :
1 buah jeruk nipis, 1 buah apel, 1 buah pisang ambon besar, 2 butir telur ayam, 3 sendok makanan margarin, 1 mangkok bubur kacang, 3 iris tipis daging, 2 sendok makan gula. dll
1 buah jeruk nipis, 1 buah apel, 1 buah pisang ambon besar, 2 butir telur ayam, 3 sendok makanan margarin, 1 mangkok bubur kacang, 3 iris tipis daging, 2 sendok makan gula. dll
Sekian sedikit ulasan tentang artikel makanan yang seimbang yang di butuhkan tubuh tiap harinya dan jumlah porsi makanan perkalori, semoga dengan membaca artikel trsebut kiranya dapat menambah ilmu pengetahuan kepada pembaca semua dan kepada admin sendirinya. Sekian & Terimakasih