Menangkal Penyakit Dengan Pola Makan Sehat

Banyak penyakit dapat dicegah dengan gaya hidup dan dengan pola makan yang sehat. Diantaranya seperti kanker yang salah satu penyebab utama kematian di banyak negara, termasuk indonesia. Ada banyak hal di duga yang menjadi pemicu timbulnya kanker di dalam tubuh, dan tidak semua kanker itu berkaitan dengan pola makan, namun pola makan yang sehat sudah jelas akan menurunkan resiko terjadinya kanker. Disamping itu, pola makana yang sehat juga terbukti bermanfaat mencegah terjadinya penyakit jantung koroner, diabetes melitus, hipertensi, dan kerusakan ginjal. Nah dibawah ini beberapa tips yang dapat kami rangkumkan menangkal penyakit dengan pola makan yang sehat :

Menangkal Penyakit Dengan Pola Makan Sehat

1. Perbanyak konsumsi bahan makanan dari tumbuhan
Bahan makan dari tumbuhan merupkan bahan makanan yang utama untuk mencegah kanker. Hal ini dikarenakan sayur dan buah merupakan sumber utama phythochemicals, yaitu zat alami yang berfungsi melindungi tubuh dari pembentukan tumor. Dengan mengkonsumsi 2 – 4 porsi buah-buahan dan 3 – 5 porsi sayuran diperkirakan akan menurunkan akan menurunkan kanker sebesar 20 persen.

2. Perbanyak jumlah serat dalam makanan sehari-hari
Mengkonsumsi karbohidrat kompleks dan makanan yang ber serat sebagai pengganti karbohidrat sederhana merupakan pilihan yang tepat untuk mencegah obesitas dan kanker.

3. Minimalkan penggunaan terhadap lemak jenuh
Lemak jenuh yang terkandung pada produk hewani seperti daging, susu,dan keju akan meningkatkan resiko kanker dan penyaki jantung koroner. Bahan pangan yang dapat digunakan untuk menggantikan lemak jenuh adalah minyak nabati seperti minyak zaitun dan minyak canola yang mengandung lemak tak jenuh.

4. Menyusun  Menu makan secara bervariasi
Menggunakan berbagai jenis sayur dan buah merupakan sumber vitamin, mineral, dan anti oksidan yang alami. Anti oksidan adalah peng hancur radikal bebas yang ada didalam tubuh. Radikal bebas sangat berbahaya bagi tubuh dan dapat berperan menimbulkan kanker.

5. Pilihlah selalu bahan makan yang alami
Proses pengolahan bahan pangan seringkali malah menghilangkan zat gizi dan nutrisi yang terkandung didalamnya. Riset para ahli telah menunjukan bahwa zat gizi, nutrisi, anti oksidan dari bahan pangan alami lebih baik kualitas nya dari  makanan olahan.

6. Usahakan selalu makan yang secukupnya
Makan secukupnya dalam arti jangan sampai kekurangan namun juga jangan berlebihan. Kekurangan zat gizi karena makan terlalu sedikit sudah tentu tubuh tidak memiliki modal yang cukup untuk metabolisme sehari-hari dan untuk membangun kekebalan terhadap penyakit.

7. Selalu Menentukan Pola makan secara teratur
Aturlah waktu makan secara teratur pada waktunya, hal ini penting karena sekresi asam lambung dan enzim pencernaan pada umumnya mengikuti irama harian sesuai jadwal makan sebelumnya, tidak teratur nya jadwal makan salah satunya akan menyebabkan sakit maag, karena adanya iritasi dari asam lambung dan enzim pencernaan pada saluran cerna yang kosong.

Nah itulah artikel tentang menangkal penyakit dengan pola makan, yang perlu diketahui tidak semua penyakit atau kanker yang timbul berkaitan dengan pola makan, namun mengatur pola makan yang sehat sudah jelas akan menurunkan semua resiko tersebut. Lebih baik mencegah dari mengobati. Semoga dengan artikel ini kiranya dapat bermanfaat kepada Anda semua dan Admin sendirinya. Sekian & Terimaksih

Aceh Utara - Merupakan personal blog yang membahas seputar informasi yang bersifat umum. email : info@matangteungoh.com